Независимая оценка квалификации – это условие присутствия компании на рынке

Система повышения квалификации кадров для строительства изжила себя – с 1 сентября 2022 года вступает в действие независимая оценка квалификации. Да, пока не для всех специалистов, однако и с первым этапом уже возникло множество вопросов. Разбираться с ними журналу «Строительство» помог председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин:

- Александр Васильевич, в последнее время вокруг процедуры независимой оценки квалификации специалистов строительной отрасли ходит много слухов, мифов и сомнительных комментариев. Давайте разберемся в этой ситуации и зафиксируем, какие документы и требования действуют на сегодняшний момент?

- Начнем с Градостроительного кодекса: поправки, которые приняты в декабре 2021, вводят обязательную независимую оценку квалификации (НОК) для тех специалистов строительной отрасли, которые включены в Национальные реестры специалистов (НРС) НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Эта норма начинает действовать с 1 сентября 2022 года. Если говорить о НОСТРОЙ, это специалист по организации строительства 7 уровня – таких в Нацреестре НОСТРОЙ 250 тысяч. Но подтверждение нахождения в НРС будет происходить не одномоментно для всех его членов – чтобы минимизировать издержки и растянуть экзамен по времени, сдача НОК была привязана к завершению срока удостоверения о повышении квалификации, которое специалист предоставляет в пакете документов при включении в НРС. Если, например, специалист проходил повышение квалификации в 2020 году, он должен пройти НОК в 2025 году, когда закончится срок действия удостоверения. А кто-то может пройти НОК и в 2027 году, если он получил удостоверение о повышении квалификации до 1 сентября 2022 года.

Сейчас готовится документ, согласно которому те, у кого удостоверение о повышении квалификации закончится до и после 1 сентября 2022 года, но до 1 сентября 2023 года, могут пройти НОК в течение года – до 1 сентября 2023 года. Но этот документ пока не принят, мы его ждем.

Также с 1 сентября 2022 года все специалисты, претендующие на включение в НРС и имеющие стаж от 5 лет, обязаны пройти независимую оценку квалификации. Повышение квалификации для включения в Нацреестр специалистов  с 1 сентября 2022 года перестает существовать, но до 1 сентября действуют нынешние нормы закона.  Раньше, как Вы помните, стаж был ограничен 10 годами – именно поэтому нам и коллегам в НОПРИЗ пришлось срочно актуализировать профстандарты,  чтобы к 1 сентября они вступили в силу и могли применяться при независимой оценке квалификации.

Хочу отметить, что специалистов со стажем от 5 лет, которые хотят вступить в НРС, довольно много, потому что на стройках работает много молодежи, а она заинтересована в карьерном росте. Самое интересное, что и экзамен НОК они сдают лучше, чем специалисты с 10-летним стажем – знания более свежие. Тот пилотный проект, который мы провели в 10 регионах, показывает, что молодежь сдает экзамен очень хорошо, а сам экзамен далеко не такой суперсложный, как нам порой пытаются объяснить.

При этом нам иногда говорят, что для специалистов с 10-летним и более стажем нужно установить другие требования на экзамене по НОК, чем к молодежи. Но на стройке все равны, и если инженеры с 5-летним и 10-летним стажем  выполняют одни и те же функции, отвечают за качество и безопасность строительства, за жизнь людей, они обязаны обладать одними им теми же знаниями и должны сдавать один и тот же экзамен. И возраст тут – не оправдание. Если что-то подзабыл – нужно идти учиться. Поэтому мы сейчас разрабатываем программу подготовки к сдаче экзамена НОК, есть тестовый экзамен, куда можно зайти и потренироваться. Но просто понажимать на кнопочки и попытаться угадывать ответы не получится. Такова ситуация на сегодняшний момент.

- Вы упомянули еще об одном документе, который пока не принят – он вносит изменения в порядок прохождения НОК после 1 сентября 2022 года. Что это за документ?

- Это проект приказа Минстроя России, он сейчас размещен на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Этот документ устанавливает 12-месячный переходный период до 1 сентября 2023 года тем специалистам, находящимся в НРС, у кого заканчивается действие удостоверения о повышении квалификации в этот период. Надеемся, что этот документ будет принят до 1 сентября этого года. Согласно ему, специалисту не нужно будет срочно идти сдавать экзамен – есть время подготовиться и спокойно пройти эту процедуру. Это тем более важно, что по предварительным оценкам, в этот период закончится действие удостоверения о повышении квалификации примерно у 100 тысяч специалистов, включенных в НРС в 2017 году, когда он только начал формироваться.

И здесь мы видим большую организационно-методическую роль саморегулируемых организаций, особенно тех, кто выполнял функции операторов НРС и помогал готовить документы для специалистов компаний – членов СРО. Они должны подключиться и помочь своим членам разобраться с ситуацией по прохождению независимой оценки квалификации.

Кроме того, СРО ведут контроль наличия у компаний не менее двух специалистов в НРС  - это один из критериев нахождения компании в СРО - и должны очень хорошо знать, у кого когда заканчиваются удостоверения о повышении квалификации. Поэтому СРО должны помочь своим членам выбрать центр оценки квалификации или экзаменационную площадку, разъяснить процедуру и помочь своим членам безболезненно перейти на новые механизмы подтверждения квалификации. По нашим оценкам, основная сдача НОК придется на ближайшие три года, так что особой проблемы мы здесь не видим. А качество проведения НОК везде будет одинаковым, потому что Совет по профессиональным квалификациям в строительстве будет поверять все ЦОКи и экзаменационные площадки.

- Мы плавно подошли к самой процедуре независимой оценки квалификации. Главный элемент системы НОК – это Центры оценки квалификации (ЦОК), и их должно быть много. Откуда и к какому сроку они должны появиться?

- ЦОКи мы создаем уже не первый год. В добровольном порядке по рабочим специальностям СПК аккредитовывал ЦОКи регулярно и будет продолжать эту работу, потому что ее никто не отменял. На сегодняшний день по стране действует около 60 ЦОКов, однако далеко не все эти они смогут работать по оценке квалификации специалистов по организации строительства 7 уровня. Наш пилотный проект мы проводили в тех 10 ЦОКах, которые были специально созданы под оценку квалификации специалистов в НРС. А из действующих ЦОКов здесь смогут работать те, кто подтвердит свою возможность оценивать квалификацию не только рабочих, но и инженеров. Оценивать эту возможность, как и аккредитовывать  новые ЦОКи, будет также Совет по профессиональным квалификациям, чтобы проверить их соответствие всем требованиям закона.

При этом хочу сказать, что это не так просто – создать ЦОК. Там должны быть штатные эксперты, оборудованное помещение, компьютеры, видеосистемы слежения за проведением экзамена и так далее. Есть требования к ЦОКам, которые прописаны в действующих документах Минтруда, и комиссия СПК будет жестко проверять соблюдение этих требований. В этом нам очень хорошо помогут СРО и координаторы НОСТРОЙ по федеральным округам.

- То есть, это не будет номинальная конторка в одной комнате, с одним компьютером, виртуальными экспертами и секретарем?

- Нет, все это проверяется – и материальная база, и штатные эксперты, причем их количество также контролируется в зависимости от того, есть ли у ЦОКа дополнительные экзаменационные центры или нет. Площадь помещения ЦОКа должна быть минимум 20 кв.м., где должны стоять минимум пять компьютеров. Больше – пожалуйста!

Если СРО захотят на своей базе создать ЦОК, они вполне в состоянии такую работу провести – ограничений на этот счет никаких нет, но проверять их мы будем также, как и созданные на независимых площадках. ЦОК – это самостоятельное юридическое лицо, с которым соискатель заключает договор, его может создать любое юридическое лицо, за исключением образовательной организации, которое выполнит все требования по материально-технической базе и экспертам. Если все будет в порядке, СПК такой ЦОК аккредитовывает, и он может начинать работу.

В свою очередь, ЦОК может создать любое количество экзаменационных центров как мест сдачи экзамена. Например, ЦОК может быть зарегистрирован в Московской области, а экзаменационные центры могут работать в других регионах, и их может быть много. Но вся информация со всех экзаменационных центров уходит в ЦОК, потому что все документы оформляет именно ЦОК.  Экзаменационный центр может быть создан на базе любого юридического лица, в том числе, и СРО, и он также должен соответствовать всем требованиям по проведению независимой оценки квалификации. И мы тоже это будем проверять. При этом все ЦОКи и экзаменационные центры должны быть зарегистрированы в реестре Национального агентства развития квалификаций (НАРК). И в других местах проведение НОК не допускается.

После сдачи экзамена ЦОК оформляет результаты и направляет их в СПК в строительстве. СПК проверяет правильность и объективность экзамена, и если нет претензий, признает результаты и отправляет пакет документов в НАРК для внесения специалиста в единый реестр прошедших НОК.

 - В итоге система ЦОКов и экзаменационных центров должна накрыть всю страну – но пока еще не накрыла, а 1 сентября все ближе и ближе…

- Да, сейчас это первоочередная задача СПК – создать сеть ЦОКов и экзаменационных центров (ЭЦ) по всей стране. Если все соответствует действующему законодательству – мы проверяем и регистрируем ЦОК, а затем начинаем тренировочные мероприятия, чтобы к 1 сентября уже все ЦОКи и ЭЦ были готовы принимать экзамены. Потому что 1 сентября в 9 часов утра первый соискатель может прийти в ЦОК и подать заявление на сдачу экзамена – и там не должна быть закрыта дверь или отсутствовать эксперты. А СРО, заинтересованные в том, чтобы специалисты из компаний-членов СРО могли спокойно сдать экзамен, вполне могут проконтролировать, готов ли ЦОК к приему соискателей.

- Если соискатель не сдал экзамен, может ли он его пересдать и как часто? Потому что несдавших, как представляется,  будет довольно много…

- В рамках экзамена допускается пересдача теоретической части один раз, а практическую часть – либо сдал, либо нет. При этом хочу констатировать, что механизма исключения специалиста из нацреестра в случае несдачи экзамена НОК пока нет, сейчас мы работаем над этой проблемой и будем ждать разъяснений от Минстроя России. Я думаю, что на основе обновленных законов и иных документов будет обновлен регламент ведения Национального реестра специалистов, поскольку свидетельство о прохождении НОК – это один из документов для нахождения специалиста в Нацреестре. И в регламенте он должен быть указан, а также основания для исключения из НРС.

- А теперь давайте поговорим о цене вопроса – в любом случае, сдача экзамена по НОК будет платной…

- Конечно! А иначе на что будет существовать ЦОК и его штатные сотрудники?  Нужно платить за аренду помещения, за тот же интернет и подключение к программно-аппаратному комплексу, выплачивать зарплаты сотрудникам, налоги. Уровень оплаты будет рассчитываться индивидуально в зависимости от экономических факторов конкретного субъекта. Потому что мы просчитывали, сколько стоит содержание ЦОКа, сколько составят ежемесячные зарплаты экспертов – они должны быть на месте каждый рабочий день, вне зависимости, есть в этот день экзамен или нет. ЦОК должен быть в рабочем состоянии каждый день! Сегодня уволить экспертов, а завтра принять – не получится, иначе можно утратить статус ЦОКа. Да и экспертов сразу найти не так просто, это высококвалифицированные специалисты, аттестованные СПК. Мы спрогнозировали примерный поток экзаменуемых, растянутый на три года, посчитали все расходы, налоги и зарплаты. И эта цифра не может быть маленькой.

Так что цена во всех ЦОКах будет примерно одинаковая. Будет ли она утверждаться нашим СПК, мы пока не знаем. Возможно, мы дадим какую-то ориентировочную, рекомендованную цену, а каждый ЦОК будет ее рассчитывать конкретно. А если мы увидим гораздо более низкую цену – это уже сигнал о том, что в этом ЦОКе что-то не в порядке. Поэтому будет проведена проверка и в случае нарушений ЦОК будет закрыт – это находится в поле деятельности СПК. И это очень хорошо, потому что всякие сомнительные курсы повышения квалификации мы закрыть не можем, а ЦОК – можем.

При этом ЦОК не сможет сфальсифицировать экзамен, просто взяв деньги, - у нас полная визуализация экзамена, работает система распознавания и идентификации лиц. Во-вторых, вопросы для экзамена мы будем менять регулярно, их более 500, и на конкретный экзамен их будет отбирать компьютер. И есть два проверяющих каждого экзамена – во-первых, ЦОК, который обязан хранить все результаты и видеозапись экзаменов, а во-вторых, СПК, который проверяет каждый экзамен прежде, чем принять решение и отправить результаты в НАРК для внесения специалиста в реестр. Любой экзамен мы можем просмотреть и проверить! И если мы увидим что-то сомнительное, СПК результаты этого экзамена просто не утвердит. Да еще и деятельность ЦОКа проверит. Поэтому весь этот процесс очень хорошо контролируется СПК.

Хочу отдельно подчеркнуть, что СПК не принимает экзамен по независимой оценке квалификации, СПК только утверждает результаты экзамена, который, по мнению Центра по оценке квалификации, соискатель сдал или не сдал. И если экзамен сдан чисто, нет сомнений в процедуре его проведения и результатах, то его итоги СПК и утверждает. Так что, если у соискателя есть сомнения в чистоте сдачи экзамена, все претензии он должен направлять в апелляционную комиссию СПК.

Вся деятельность ЦОКов и СПК прописана досконально Федеральным законом и приказами Минтруда России. Мы действует четко в рамках полномочий.

- Кто должен платить за прохождение экзамена – работодатель или сам соискатель?

- А кто платил за повышение квалификации? Как правило, работодатель. При этом реальное качественное повышение квалификации никогда 1000 рублей не стоило – если мы возьмем крупные вузы, там повышение квалификации стоит от 15 тысяч рублей. То есть, все реальное и качественное стоит денег. А 1000 рублей – это комната, стол и компьютер с принтером для распечатки бумажек, за которыми ничего не стоит. И когда мы говорим, что специалисты с 10-летним стажем НОК не сдают, то это, может быть, еще и от того, что у нас такое повышение квалификации. А реальное обучение и повышение квалификации стоит дорого.

Да, оплата за проведение НОК, как правило, ложится на работодателя, но наличие квалифицированных кадров – это его прямая обязанность и ответственность. Работодатель не должен воспринимать это как лишнюю финансовую нагрузку, тем более, что этот процесс будет растянут по времени. Но самое главное – наличие специалистов в Национальном реестре - это гарантия работы компании на рынке, и я хочу, чтобы работодатели это очень четко понимали. Ведь если специалист не пройдет НОК, его исключат из Нацреестра, а при отсутствии двух специалистов в НРС компанию могут исключить из СРО, и она потеряет возможность исполнять функции генподрядчика, в том числе, на объектах госзаказа. Это очень четкая и жесткая цепочка. И работодатель должен ее понимать. Я надеюсь, что само право компании работать на рыке стоит 15 тысяч рублей?

- Когда должна быть сформирована вся система НОК?

- Мы надеемся, что вся эта работа будет закончена к августу. Месяц нужно на тестирование и прочие оргмоменты. И 1 сентября мы ждем наших коллег на независимую оценку квалификации!

АНСБ, Лариса Поршнева

ИСТОЧНИК – НОСТРОЙ